この秋の古民家ルネサンス 結 の新商品「野良まんじゅう」が今人気ふっとう。お客様のたいへんな評判となっています。
この「野良まんじゅう」、その昔、伊賀地方では、山仕事や畑仕事に家で作ったおまんじゅうを持って行き、薪で焼いて食べる習慣があったそうです。
「野良まんじゅう」の生みの親は名張市在住の森 多嘉子さん。昨年、信州の食文化である「おやき」の製造法を実際に信州へ出かけて学んで帰り、伊賀の食文化と融合する形で「野良まんじゅう」を創りあげました
「野良まんじゅう」はちょっと大ぶりのおまんじゅうで、餡には地元産伊賀牛とキンピラ、地粉はロールパン約2個分というボリュームたっぷり、もちもち感あふれる食感にはもう大満足。1個250円、ぜひお召し上がりください。
コメント